Обзор на статью Д.Рамзи «Что если лишь один готов к переменам»

Начну с того, кто же такой Дэйв Рамзи (в степях инета его еще называют Дейв Рамси), поскольку я впервые пишу о нем.

Я наткнулась на его видео на YouTube, когда искала информацию по теме «финансовая грамотность». Первое же видео меня заинтересовало, после него я сразу же посмотрела еще одно и еще одно.. теперь я смотрю/слушаю его ежедневно и уже почти дочитала одну из его книг «The Total Money Makeover»  (некоторые места я перечитываю неоднократно, так как они мотивируют на подвиги и дают надежду!).

Дэйв — американский автор, работающий в сфере финансов. У него свое радио шоу, которое передается уже более, чем на 500 радиоканалах в США. А также он является спикером и выступает со своей программой по всей Америке. Дважды он становился миллионером, начиная оба раза с нуля. Сначала он построил свои капиталы в сфере недвижимости, но так как неграмотно обращался с деньгами, погряз в долгах и в конце концов обанкротился. Причем произошло это, когда у него родился второй ребенок и старшему было еще не больше 3-4 лет. Это заставило Дэйва взять себя в руки, хорошенько проанализировать все свои предыдущие финансовые решения и, сделав выводы, начать строить свою жизнь заново.

О чем же его статья, о которой я хочу рассказать. Дэйв говорит о том, что нам всем в принципе известно, что основная масса скандалов в семьях происходит на почве денег.  Опираясь на свой опыт и опыт всех тех пар, которых Дэйв сподвиг на Полное Финансовое Перерождение (далее ПФП), он рассказывает о том, что в тех случаях, когда оба супруга были на одной волне и единым фронтом брались за решение финансовых проблем, атмосфера в семье кардинально менялась на положительную. К сожалению как раз на данную тему обычно супругам чрезвычайно тяжело начать разговаривать. И иногда случается так, что один из супругов готов к переменам, а другой продолжает вести себя как прежде, это грозит углублению разлада. Бросить затею с ПФП? тогда семья просто напросто продолжит свое медленное, а может даже и стремительное падение в пучину долгов, кредитов и разборок по поводу денег.

Дэйв считает, что это случается из-за того, что второй супруг просто не догадывается насколько именно важно для первого финансовое спокойствие, финансовый мир.  Что же советует автор?!   Вечером уложите детей спать пораньше, выключите телевизор, уберите все, что может отвлечь.   Возьмите супруга/супругу за руки, посмотрите в глаза и скажите ему/ей открыто что вы на самом деле чувствуете. Вы напуганы стремительно нарастающим комом долгов? Обрадованы тем фактом, что появилась возможность взять свои финансы под контроль? Скажите ему/ей о том, что вы чувствуете, стимулируйте на диалог. Он/она любит вас и согласятся выслушать и поговорить, видя насколько это вам важно! Помните, что это командная игра, вы должны быть единым фронтом, так ваши силы вырастают в разы!

Это естественно, что говоря о бюджете человек представляет себе лишь хлеб и воду. Ни развлечений, ни походов в кафе и кино, ничего такого. НО!!! Дэйв утверждает ( и тут я с ним полностью соглашусь) если ситуация у вас не критическая (он имеет ввиду, что вы не сидите УЖЕ на хлебе и воде) , то вы сможете продолжать позволять себе некоторые слабости, они лишь должны быть включены в бюджет (в своей программе Дэйв называет это «blow money» — то есть то, что можно «продуть»).  Поэтому он советует предупредить своего супруга/супругу, что вы будете включать развлечения в бюджет, по крайней мере, если вы оба составите его и оба буквально поклянетесь придерживаться того, о чем договорились.

Компаний, предоставляющие населению кредитные карты идут на любые ухищрения, лишь бы заставить пользователя платить дополнительные проценты и штрафы. Поэтому, если на вас весит кредит, сходите в банк и распечатайте всю схему платежей по данному кредиту и укажите супругу/ супруге, где именно вас обдирают. Если у вас получится убедить супруга/ супругу в том, что банки вас обдирают (а именно это они и делают) , то ваши шансы убедить супруга/супругу взяться вместе и сделать с этим что-либо возрастут в разы.

Это всего лишь некоторые предложения названные автором в данной статье. Но вы знаете вашего мужа/жену лучше, чем кто-либо другой и можете попытаться поговорить с ним на его/ее языке. Не надо зудеть и скандалить, но обязательно дайте ему/ей понять насколько важна вам его/ее поддержка.

Из личного опыта скажу, что мой муж далеко не сразу согласился начать придерживаться программы Дэйва и нам еще только предстоит взяться за нее всеми своими силами, пока что мы на облегченной версии этой программы (у меня малыши годовасики и муж пока работает один, это дополнительный стимул для меня намертво прикипеть к программе ради обеспечения финансового мира в нашей семье и частично повод плавно вовлекать в нее мужа). Замечу то, что именно подтверждение того, что некоторые развлечения все-таки будут включаться в бюджет сильно накренило решение мужа следовать программе в положительную сторону.

Читайте также обсуждения статей Дэйва Рамзи на темы:

НОВОБРАЧНЫЕ: Что Нам Надо Знать о Деньгах?  (выложу ссылку сразу же как только перечитаю, сформирую свое мнение и напечатаю)

и ОПАСНАЯ ЗОНА:  давать ли в долг родственникам и друзьям.

Если вы читаете на английском, вот оригиналы статей: http://www.daveramsey.com/article/newlyweds%2Dwhat%2Ddo%2Dwe%2Dneed%2Dto%2Dknow%2Dabout%2Dmoney/lifeandmoney%5Frelationshipsandmoney/

http://www.daveramsey.com/article/the%2Ddanger%2Dzone/lifeandmoney%5Frelationshipsandmoney/

сама статья: http://www.daveramsey.com/article/when-only-one-wants-to-change/lifeandmoney_relationshipsandmoney/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s